HOSPITALITY CALCULATION

LATIHAN

  1. Bagilah kelas anda dalam beberapa kelompok yang terdiri maksimal 5 (lima) orang. Masing-masing kelompok kemudian dipersilahkan untuk membuat contoh soal dari berbagai industri pariwista (cukup hanya 1 jenis industri saja) untuk nantinya dihitunga berapa titik impasnya. Namun persyaratan utama dalam pembuatan contoh soal ini adalah, masing-masing kelompok pembuat soal tersebut harus mampu menjelaskan cara penghitungan contoh soal yang dibuatnya

  2. Metode titik impas ini apabila dipraktekan dalam kehidupan organisasi usaha sehari-hari dapat diaplikasikan kepada bidang-bidang pekerjaan apa saja ? (Jelaskan pernyataan atau jawaban saudara)

 

 

JAWABAN

1.

Hotel Margharita yang terletak di Kota Brastagi memiliki kamar sebanyak 90 buah. Harga jual kamar, rata-rata sebesar Rp.25.000 per-malam. Laporan Keuangan usaha akomodasi ini pada tahun 2007 adalah sebagai berikut :

LAPORAN KEUANGAN

HOTEL MARGHARITA, TAHUN 2007

Dalam ribuan rupiah

A.

Penjualan Kamar

236.000

B.

Biaya Penjualan Kamar

6.825

C.

Biaya Operasi Usaha

Gaji dan Upah

25.500

Administrasi dan Umum

23.900

Marketing

11.400

Pemeliharaan dan Energi

39.400

Biaya Lain-lain

21.320

Total Biaya Operasi Usaha >>>

121.520

D.

Laba Operasi Kotor

107.655

E.

Beban Pemilik

Premi Asuransi

1.248

Pajak Bumi dan Bangunan

850

Depresiasi dan Amortisasi

16.100

Total Beban Pemilik >>>

18.198

F.

Pendapatan Sebelum Pajak Usaha

89.457

G.

Pajak Usaha

14.051

H

Pendapatan Bersih

75.406

Berapakah Titik Impas Produksi dan Penjualan Hotel ini ?

Bagaimana Persentase Tingkat Huni pada Kondisi Impas ?

Jawaban dari soal ini adalah :

  1. Titik Impas Produksi

Titik Impas (BEP)

=

TFC

PC/Unit

 

Dimana PC/Unit

=

P – VC/Unit

 

VC/Unit

=

TVC

Q

 

Q

=

Jumlah kamar tersedia x Hari operasi

Q

=

90 x 365

=

32.850 kamar

 

VC/unit

=

Rp.20.876.000(6.825.000+14.051.000)

32.850 kamar

 

=

Rp.635 (pembulatan)

 

PC/unit

=

Rp.25.000 – Rp.635

=

Rp.24.365

 

Titik Impas (BEP)

=

Rp.139.718.000(121.520.000+18.198.000)

Rp.24.365

=

5734 kamar per tahun (pembulatan)

=

16 kamar per hari (pembulatan)

 

  1. Titik Impas Penjualan

Titik Impas (BEP)

=

TFC

1 – TVC

TS

 

=

(Biaya Operasi + Beban Pemilik)

1 – Biaya Penjualan + Pajak Usaha

Jumlah Penjualan

=

Rp. 139.718.000

1 – Rp 20.876.000

Rp.236.000.000

 

=

Rp.139.718.000

1 – 0,09

 

=

Rp.139.718.000

0,91

 

=

Rp.153.536.263 per tahun (pembulatan)

 

=

Rp.420.647 per hari (pembulatan)

  1. Rata-rata Persentase Tingkat Huni Kamar pada Kondisi Impas

BEP % of Room Occupancy

=

Titik Impas Harian x 100%

Jumlah Kamar

 

=

16 x 100%

90

 

=

18% per hari (pembulatan)

Atau :

 

=

5734 x 100%

32850

 

17% per tahun (pembulatan)

Angka ini menunjukkan bahwa dengan hanya beroperasi pada tingkat huni kamar 17% saja, Hotel Margharita tersebut telah mencapai kondisi impas.

2. Analisis titik impas dapat dipergunakan dihampir semua bidang yang memang bertujuan untuk mendapatkan profit atau laba. Karena salah satu tujuan perhitungan titik impas atau dalam istilah ekonomi disebut BEP yaitu untuk keadaan dimana jumlah pendapatan telah menyamai dengan jumlah biaya jyang telah dikeluarkan untuk menjalankan usaha tersebut. Hal tersebut akan menjadikan acuan bagi pemilik ataupun bagi yang menjalankan usahanya untuk bisa mendapatkan laba dari usaha yang dijalankannya , atau bisa juga sebagai dasar keputusan untuk terus mempertahankan ataupun menutup perusahaannya apabila perusahaan tersebut dengan berkelanjutan tidak pernah mencapai titik impas , dimana perusahaan tersebut tidak dapat menutup biaya yang sudah terpakai dengan hasil yang didapat tidak sesuai dengan jumlah biaya nya yang terlalu tinggi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s